EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: В Польше набирает обороты кампания по фальсификации истории

Мария Захарова: В Польше набирает обороты кампания по фальсификации истории

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2021


С осуждением актов вандализма в отношении советских воинских мемориалов в Польше выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она напомнила, что осквернению подверглись памятники освободителям, установленные в Огродзеньце и Жечине. Монумент в Огродзеньце злоумышленники закрасили чёрной краской, исписали надписями, с него сбили пятиконечную звезду и сняли памятные доски. На мемориале в Жечине, посвящённого погибшим в 1944 году советским и польским парашютистам, вместо прежних элементов установили католический крест и совершенно другую памятную доску.

Эти факты были обнаружены в ходе инвентаризации советских мемориальных объектов, проводимой российскими дипломатами, отметила Мария Захарова. При этом власти страны даже не считают нужным информировать Россию о подобных инцидентах, сохраняет молчание и местная пресса. Тем самым, говорит представитель МИД РФ, набирает обороты кампания по фальсификации истории в Польше. Мария Захарова назвала это частью стратегии по переписыванию истории, проводимой польскими властями.

Как сообщал «Русский мир», ранее в Польше была выпущена книга Гитлера «Моя борьба». В МИД РФ заявили, что этот факт стал ещё одним доказательством того, что Варшава держит курс на стирание истории собственной страны. Против издания гитлеровской книги выступили и общественные организации в Польше. В частности, лидер движения «Курск» Ежи Тыц выразил уверенность, что публикация даёт зелёный свет тёмным силам, желающим возродить фашистские идеи.
Метки:
МИД РФ, фальсификация истории, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.