EN
 / Главная / Все новости /  Мария Бутина вышла на пикет в поддержку русскоязычных журналистов Латвии

Мария Бутина вышла на пикет в поддержку русскоязычных журналистов Латвии

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2021


Акцию протеста против дискриминации русскоязычных журналистов в Латвии провела член Общественной палаты Мария Бутина, сообщает РИА «Новости». Она устроила одиночный пикет рядом с Домом приёмов МИД РФ. Акцию приурочили к началу переговоров главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с его коллегой из Швеции Анн Линде. Она приехала в нашу страну как действующий председатель ОБСЕ.

По словам Марии Бутиной, она хотела привлечь внимание Линде к беспределу, который творится в Латвии. Она пояснила, что официальная Рига оказывает давление на русскоязычных журналистов, угрожая им уголовным преследованием. Без сомнения, с помощью репрессий власти балтийской республики хотят помешать людям узнать точку зрения, которая отличается от официальной.

«Страшно себе представить мир, где правит только одна точка зрения. Поэтому я сегодня здесь», — добавила Бутина.

Москва не раз обращалась в ОБСЕ, которая выступает гарантом прав и свобод для граждан Европы, и просила дать разъяснение по этой ситуации. Тем не менее ответа так и не дождались.

Хочется надеяться, что эта акция всё-таки вызовет реакцию. ОБСЕ должна осудить то, что происходит в Латвии, и принять меры, уверена Мария Бутина.

Как сообщал «Русский мир», в декабре семерых русскоязычных журналистов задержали латвийские спецслужбы. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Якобы они нарушили санкции, публикуя свои материалы на Baltnews.lv. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

В МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.
Метки:
свобода СМИ, российские журналисты, Латвия

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.