EN
 / Главная / Все новости / Учёные из России, ЛНР и ДНР обсудили доктрину «Русского Донбасса»

Учёные из России, ЛНР и ДНР обсудили доктрину «Русского Донбасса»

Наталья Москаленко, Донецк
01.02.2021

В рамках интеграционного форума «Русский Донбасс» в мультимедиацентре (Русский центр) Донецкого национального университета состоялся круглый стол, посвящённый проблемам идеологии, культуры и ценностей Русского мира как объединяющего начала России и Донбасса. В мероприятии приняли участие представители образования и культуры из Российской Федерации, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Модератором круглого стола выступил Дмитрий Муза, заведующий кафедрой мировой и отечественной культуры Донецкого национального университета. В своём выступлении он сделал акцент на важности вопросов идеологии, культуры и ценностей для жителей нашей Республики в плане понимания духовной и исторической связи Донбасса и России.

В ходе мероприятия выступающие раскрыли несколько смысловых блоков: значимость идеологии для территорий ЛНР и ДНР, особенности культуры республик, ценности Русского мира.

С докладами выступили: Сергей Баранов – координатор экспертного совета клуба «Российский парламентарий», политолог, социолог и философ, Александр Трушин – заместитель председателя Рязанского отделения Российского военно-исторического общества, Татьяна Беспалова – руководитель отдела государственной культурной политики Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, Валерий Филиппов – ректор Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского, а также Людмила Квашина – декан филологического факультета Донецкого национального университета.

Выступления сопровождались дискуссиями, во время которых участники круглого стола могли высказать свою точку зрения по затронутым проблемам.

Кроме того, в рамках интеграционного форума учёные обсудили значение доктрины «Русский Донбасс». Были рассмотрены вопросы истории региона, перспективы развития ДНР и ЛНР, меры по реализации доктрины.

30 января в мультимедиацентре Донецкого национального университета прошёл круглый стол, посвящённый значению доктрины «Русский Донбасс». В работе круглого стола приняли участие российский журналист Александр Чаленко, депутаты Народного Совета ДНР Мирослав Руденко и Олег Онопко, заведующий кафедрой русского языка ДонНУ Вячеслав Теркулов, заведующий кафедрой мировой и отечественной культуры ДонНУ Дмитрий Муза, заведующий кафедрой политологии ДонНУ Артем Бобровский, заместитель председателя Союза писателей ДНР, доцент ДонНТУ Владислав Русанов, журналист Александр Матюшин.

Участники дискуссии обсудили геополитические перспективы разработанной доктрины «Русский Донбасс» и пути её реализации. В ходе обсуждения внутридоктринальных положений собравшиеся подробно остановились на вопросе формирования русской культуры и русской национальной идентичности. Профессор Вячеслав Теркулов рассказал о концептосфере языка, о влиянии русского языка на формирование и объединение русского народа, чему не противоречит существование внутри него субэтносов, уникальные особенности которых проявляются в их диалектах, региолектах и говорах русского языка.

Профессор Дмитрий Муза отметил, что единство русской нации в её сложности. Русская государственность – это плавильный котел, а российское государство – цивилизационная империя, которая интегрирует в себя народы, давая сохраниться и развиваться их идентичности, обогащаясь благодаря им. В этом смысле Россия – преемница Византийской империи, где на троне были греки, армяне, болгары и представители других народов.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что русский человек – тот, который принял и вобрал в себя русскую культуру, независимо от своего этнического происхождения. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ДонНУ, ДНР, идеология, культура

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.