EN
 / Главная / Все новости / Архив по истории русской армии передали из США и Бразилии в музей Пензы

Архив по истории русской армии передали из США и Бразилии в музей Пензы

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/53724073/

Архив по истории русской армии и Белого движения из США и Бразилии пополнил собрание пензенского Музея русской армии. Передача документов, рукописей и периодических изданий начала и середины XX века состоялась при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО), сообщает сайт общества.

В пензенский музей из США было доставлено несколько чемоданов с ценными документами и экспонатами. Представители музея намерены выставить часть архива в рамках экспозиции, посвящённой годовщине Русского исхода и окончанию Гражданской войны.

В Пензе оказались документы и раритеты, отображающие историю и традиции русских военнослужащих, моряков, казаков и ветеранов. В архив вошли фотографии, сделанные в начале и середине прошлого века, военные газеты и журналы, письма и рукописи, созданные белоэмигрантами, вынужденными покинуть родину.

Особый интерес представляют письма участников эвакуации из Крыма 1920 года, предметы военной формы, медали, документы об окончании военных училищ и другие экспонаты. Также в архив попали автографы известного казака-мемуариста Фёдора Елисеева, документы прославленного хора донских казаков Сергея Жарова.
Метки:
история России, архив

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.