EN

Донецкие писатели встретились с «таёжным пророком»

Елена Скрипник, Донецк
29.01.2021

28 января 2021 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась творческая встреча донецких писателей с известным хантыйским литератором, публицистом Е. И. Айпиным.

Его называют летописцем хантыйского народа. Герои его произведений – жители Севера, чьи права и интересы вот уже многие годы отстаивает Еремей Данилович. Он – автор более 20 произведений, большинство из которых переведены на другие языки. Книга «Ханты, или Звезда Утренней Зари» номинировалась на Нобелевскую премию, а по мотивам романа «Божья матерь в кровавых снегах» снят фильм «Красный лед. Сага о Ханты», который получил специальный приз на 16-м московском правозащитном фестивале кино «Сталкер». Совсем недавно сняли фильм «Таёжный пророк», повествующий о жизни и творчестве писателя и его вкладе в хантыйскую литературу. Предпремьерный показ фильма состоялся 9 декабря 2020 года. Именем Е. Д. Айпина названы две библиотеки в разных районах Югры, что свидетельствует о глубоком уважении к нему как местного населения, так и правительства Ханты-Мансийского края.

Еремей Данилович не только знаменитый писатель, но ещё и видный общественный деятель, депутат Думы Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Всю свою жизнь он борется за возрождение и сохранение культурного, духовного, этнического богатства народа ханты. Е. Айпин собрал богатейшую коллекцию фольклора своего народа, организовал экспедиции по сбору национальных музыкальных инструментов, орнаментов, одежды, предметов быта. Был инициатором и организатором создания этнокультурного музея-заповедника под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске.

Но главным своим предназначением Еремей Данилович видит воздействие на сознание человека через художественное слово. В своём творчестве Еремей Айпин поднимает проблемы нравственности и социальной справедливости, волнующие не только его народ, но и всех жителей нашей страны. В его прозе звучит призыв к бережному, заботливому, чуткому отношению к национальной культуре.

В Русском центре собрались участники литературного клуба «Лотос»: члены Союза писателей ДНР Владимир Чачанидзе, Виктория Семибратская, член Союза писателей ДНР и России Игорь Лысый, поэтесса Алина Николаева. Кроме донецких литераторов к онлайн-встрече с Еремеем Айпиным присоединились Государственная библиотека Югры (г. Ханты-Мансийск), Уньюганская библиотека семейного чтения им. Е. Д. Айпина, Лемпинская поселенческая библиотека им. Е. Д. Айпина, Межпоселенческая библиотека Нефтеюганского района, Литературное объединение «Серебряная Обь» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Руководитель клуба «Лотос» Людмила Мочалова рассказала о работе клуба. Звучало много вопросов, обсуждали некоторые произведения писателя. Поступило предложение продолжить общение в следующий раз, а также запланировать цикл мероприятий под названием «Айпинские встречи».  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, литература

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.