EN
 / Главная / Все новости / Открыт приём заявок на премию «Национальный бестселлер»

Открыт приём заявок на премию «Национальный бестселлер»

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2021

Фото: mos.ru / Юлия Иванко (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/84684073/

Стартовал приём заявок на новый сезон литературной премии «Национальный бестселлер», сообщает сайт Года литературы. Он станет двадцать первым по счёту. В конкурсе могут принимать участие русскоязычные прозаические произведения, вышедшие в свет в прошлом году.

Напомним, претендентов на награду выдвигают номинаторы — известные деятели культуры, писатели, издатели, журналисты. Они получают возможность предложить по одному произведению, которое имеет потенциал интеллектуального бестселлера. Среди них известные литераторы, чьи произведения хорошо знакомы российскому и зарубежному читателю, — Андрей Геласимов, Андрей Аствацатуров. К ним присоединились литературные агенты Юлия Гумен, Наталья Банке, критики Валерия Пустовая, Михаил Визель и другие, издатель Елена Шубина. В нынешнем сезоне количество номинаторов достигает сорока семи человек.

Из-за сложной ситуации, вызванной пандемией, в нынешнем сезоне размер главной премии уменьшился. Победитель получит 600 тысяч рублей, которые он разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором. Прочие финалисты премии получат, как и прежде, по 60 тысяч рублей.

Как сообщал «Русский мир», обладателем «Национального бестселлера» в прошлом году стал Михаил Елизаров. Он отмечен за роман «Земля».
Метки:
премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.