EN
 / Главная / Все новости / Открыт приём заявок на премию «Национальный бестселлер»

Открыт приём заявок на премию «Национальный бестселлер»

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020


Ежегодная литературная премия «Национальный бестселлер» объявила о начале очередного сезона. В этом году он будет юбилейным, уже двадцатым по счёту, сообщает сайт Года литературы. В конкурсе могут принимать участие русскоязычные прозаические произведения, вышедшие в свет в прошлом году. 

Напомним, претендентов на награду выдвигают номинаторы — известные деятели культуры, писатели, издатели, журналисты. Они получают возможность предложить по одному произведению, которое имеет потенциал интеллектуального бестселлера. Среди них известные литераторы, чьи произведения хорошо знакомы российскому и зарубежному читателю, — Андрей Геласимов, Леонид Юзефович, Андрей Аствацатуров. К ним присоединились литературные агенты Юлия Гумен, Наталья Банке, критики Валерия Пустовая, Василий Владимирский и другие. В нынешнем сезоне количество номинаторов превысило полсотни.

Лауреату «Нацбеста» вручат миллион рублей. Сто тысяч из этой суммы получит номинатор. Лонг-лист претендентов на победу и список членов большого жюри обнародуют через две недели. Имена финалистов и участников малого жюри назовут в апреле. Торжественная церемония награждения запланирована на конец весны. Она пройдёт в городе на Неве в рамках программы Санкт-Петербургского книжного салона.

Как сообщал «Русский мир», лауреатом прошлого года стал писатель Андрей Рубанов. Его отметили за роман «Финист — ясный сокол».
Метки:
Национальный бестселлер, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.