EN
 / Главная / Все новости / Открыт приём заявок на литературную премию «Ясная Поляна»

Открыт приём заявок на литературную премию «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2021


Литературная премия «Ясная Поляна» объявила о начале нового сезона. Он станет уже девятнадцатым по счёту, пишет издание «Арт-Московия»

Награда вручается в трёх номинациях, и главной из них является «Современная русская проза». Предлагать номинантов могут издательства, литературные журналы, а также обладатели премии прошлых лет. Ранее организаторы отмечали, что награда вручается современному автору за книгу, которую важно прочитать именно сейчас.

Приём заявок стартовал во вторник, 19 января. Он будет продолжаться до 5 апреля. Заявку можно подать на сайте премии, заполнив форму и загрузив необходимые документы.

Ещё одна важная категория представляет зарубежных авторов. Произведения, написанные на иностранном языке и переведённые на русский, могут предложить критики, переводчики и издатели. Эту номинацию добавили позднее остальных. Зарубежный автор получает награду седьмой год подряд.

В рамках премии также вручается специальный приз «Выбор читателей» от компании Samsung. Его обладатель сможет совершить поездку в Южную Корею. Побеждает автор, чьё произведение набрало больше всего голосов по итогам онлайн-голосования.

Как сообщал «Русский мир», новшеством сезона 2017 года стало появление номинации «Событие». В ней рассматривают и спектакли, и книжные выставки, и мультимедийные проекты, и интернет-порталы — то есть всё, что создаёт литературную жизнь страны. Порекомендовать событие может любой желающий.

Имена номинантов станут известны в начале весны. Денежная составляющая премии в главной номинации составляет три миллиона рублей. Авторы, вошедшие в короткий список, делят между собой миллион рублей.

Жюри премии возглавляет советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. Он напомнил, что уже в следующем году награда будет отмечать юбилей, ей исполнится 20 лет. По его словам, уже сейчас организаторы начинают думать, какой должна стать премия в свой юбилей.

Напомним, в прошлом году победителей премии в главной номинации стал писатель Евгений Чижов с романом «Собиратель рая».

Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.