EN

Тему путешествий на Луну в литературе обсудили в Донецке

Анна Погорелая, Донецк
18.01.2021

16 января 2021 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялось очередное заседание Клуба любителей фантастики «Странник». Оно было посвящено единственному естественному спутнику Земли – Луне, которая не раз вдохновляла поэтов и писателей, художников и музыкантов, режиссёров и сценаристов на создание произведений.

Тема путешествий на Луну была популярна в фольклоре и в классической литературе, для фантастов она была главной на протяжении почти всего XX века и остаётся востребованной.

С докладом выступил известный донецкий писатель-фантаст Фёдор Березин, председатель Союза писателей ДНР, член Союза писателей России. Фёдор Дмитриевич рассказал о физических характеристиках Луны и представил обзор произведений, в которых описаны полёты на Луну или она является основным местом действия.

Первый обоснованный проект полёта на Луну описал Жюль Верн в романах «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». «Лунная трилогия» Ежи Жулавского является классическим произведением не только польской, но и мировой научной фантастики. В ней читатель найдет и романтику первооткрытия мира, и приключения, и столкновения различных цивилизаций, и проблемы зарождения и становления общества и религии. Обсуждались и произведения Герберта Уэллса, Роберта Хайнлайна, Айзека Азимова, Артура Кларка, Александра Беляева, Сергея Буркатовского, Александра Казанцева, Виктора Пелевина, Николая Носова.

Лунная тема оказалась близка и донецким писателям-фантастам. Фёдор Березин рассказал о своём романе «Лунный вариант», в котором представлена реальная история полётов на Луну в фантастической обработке, а Георгий Савицкий, член Союза писателей ДНР и Союза писателей России – о своих книгах «Я – Гагарин» и «Русская Луна».

Заседание иллюстрировала книжная выставка из фондов библиотеки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.