EN
 / Главная / Все новости /  За десять лет ввоз книг из России на Украину уменьшился в 12 раз

За десять лет ввоз книг из России на Украину уменьшился в 12 раз

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2021

Фото: mos.ru###https://www.mos.ru/news/item/33248073/?utm_source=search&utm_term=serp

За последнее десятилетие ввоз книг на Украину из России уменьшился в двенадцать раз, сообщает ТАСС. В украинском Государственном комитете по телевидению и радиовещанию также заявили, что в течение четырёх лет они отказали в разрешении на ввоз книг, вышедших в РФ, более четырёх тысяч раз.

В ведомстве пояснили, что большая часть отказов происходила из-за неправильно собранных документов, но почти в трёхстах книгах обнаружили «антиукраинское содержание».

Напомним, на Украине действует закон, запрещающий ввозить в страну книги, признанные нежелательными. Его приняли в 2016 году. В частности, под его действие попали российские издания, в которых власти обнаружили «антиукраинское содержание» и «пропаганду страны-агрессора». Так, на Украину не пустили книги Довлатова, Булгакова и других классиков, а также издания по кулинарии, пчеловодству, энциклопедии и развивающие пособия для детей.

Как сообщал «Русский мир», в начале 2019 года Киев также ввёл санкции против крупнейших российских издательств.

В Российском книжном союзе уверены, что таким образом власти грубо нарушают права граждан Украины на доступ к легальному книжному контенту. Кроме того, запрет направлен на вытеснение русского языка «из культурного и духовного пространства». При этом больше половины жителей соседней страны выбирают для чтения книги, напечатанные по-русски.
Метки:
книги

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.