EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Рождество

Православные верующие отмечают Рождество

Редакция портала «Русский мир»
07.01.2021


Православные россияне и жители других стран в четверг, 7 января, отмечают Рождество Христово. Именно это событие принято за начало новой эры в истории человечества 2021 год назад, сообщает ТАСС.

Праздничные церковные службы, посвящённые Рождеству, состоялись во всех храмах Русской православной церкви. Они начались за час до полуночи и продолжились утром на всех континентах.

Богослужение в храме Христа Спасителя возглавил накануне вечером патриарх Кирилл. В традиционном послании к верующим он призвал молиться за болеющих коронавирусом и помогать ближним. Глава РПЦ поздравил верующих с праздником, пожелал крепкого здоровья, «неоскудевающей радости и щедрой помощи от Бога».

Предстоятель Русской церкви выразил уверенность, что святые дни праздника превратятся в особое время для добрых дел. На службе в храме Христа Спасителя из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки смогли присутствовать только триста пятьдесят человек.

Вместе с Русской церковью по юлианскому календарю Рождество отмечают Сербская, Иерусалимская, Грузинская православные церкви. Также сегодня праздник в монастырях на Святой горе Афон, у некоторых протестантов и католиков восточного обряда.

Как сообщал «Русский мир», накануне Рождества заканчивается многодневный Рождественский пост. Он продолжался в течение сорока дней. Последний день поста считается самым строгим, для многих верующих он знаменуется полным отказом от пищи. Поесть можно только после появления на небе «первой звезды», которая символизирует Вифлеемскую звезду. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарём, которую зажигают в конце богослужения в сочельник. Обычно на стол ставят сочиво: так называют взвар из пшеницы или риса с мёдом и фруктами. От названия блюда и пошло название самого праздника.
Метки:
Рождество, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.