EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают Рождественский сочельник

Православные отмечают Рождественский сочельник

Редакция портала «Русский мир»
06.01.2021


Рождественский сочельник отмечают в среду, 6 января, верующие Русской православной церкви, сообщает РИА «Новости».

Накануне Рождества заканчивается многодневный Рождественский пост. Он продолжался в течение сорока дней. Последний день поста считается самым строгим, для многих верующих он знаменуется полным отказом от пищи. Поесть можно только после появления на небе «первой звезды», которая символизирует Вифлеемскую звезду. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарём, которую зажигают в конце богослужения в сочельник. Обычно на стол ставят сочиво: так называют взвар из пшеницы или риса с мёдом и фруктами. От названия блюда и пошло название самого праздника.

В храмах весь день продолжаются праздничные богослужения.

За час до полуночи начнётся Рождественское ночное богослужение. В храме Христа Спасителя его возглавит патриарх Кирилл. Службу можно будет увидеть в прямой трансляции сразу на нескольких телеканалах. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в храм не смогут попасть пожилые люди и те, которые страдают от хронических заболеваний.

Во всех храмах РПЦ продолжается действие ограничений, введённых весной 2020 года. Они направлены на противодействие распространению коронавирусной инфекции.
Метки:
Русская православная церковь, Сочельник, Рождество

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.