EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают Рождественский сочельник

Православные отмечают Рождественский сочельник

Редакция портала «Русский мир»
06.01.2021

Фото: pxhere.com###https://pxhere.com/ru/photo/1617157

Рождественский сочельник отмечают в среду, 6 января, верующие Русской православной церкви, сообщает РИА «Новости».

Накануне Рождества заканчивается многодневный Рождественский пост. Он продолжался в течение сорока дней. Последний день поста считается самым строгим, для многих верующих он знаменуется полным отказом от пищи. Поесть можно только после появления на небе «первой звезды», которая символизирует Вифлеемскую звезду. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарём, которую зажигают в конце богослужения в сочельник. Обычно на стол ставят сочиво: так называют взвар из пшеницы или риса с мёдом и фруктами. От названия блюда и пошло название самого праздника.

В храмах весь день продолжаются праздничные богослужения.

За час до полуночи начнётся Рождественское ночное богослужение. В храме Христа Спасителя его возглавит патриарх Кирилл. Службу можно будет увидеть в прямой трансляции сразу на нескольких телеканалах. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в храм не смогут попасть пожилые люди и те, которые страдают от хронических заболеваний.

Во всех храмах РПЦ продолжается действие ограничений, введённых весной 2020 года. Они направлены на противодействие распространению коронавирусной инфекции.
Метки:
Русская православная церковь, Сочельник, Рождество

Новости по теме

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».