EN
 / Главная / Все новости /  Минкульт поддержит постановки по произведениям русской классики

Минкульт поддержит постановки по произведениям русской классики

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2020


Программу поддержки театральных постановок по произведениям классиков русской литературы собирается запустить Министерство культуры. В её рамках планируется каждый год выделять двести миллионов рублей, которые будут направлены в театральные коллективы. Средства будут предназначены на создание спектаклей по произведениям российских писателей.

Гранты будут распределять на конкурсной основе. В конкурсе смогут принять участие не только федеральные, но и региональные театры. Они также будут поддержаны в рамках программы «Большие гастроли».

По словам Ольги Любимовой, возглавляющей ведомство культуры, сейчас количество спектаклей по русской классике по всей стране меньше половины от общего числа. Она напомнила, что именно русский театр получил мировое признание как выдающийся образец сценического искусства. Важно, чтобы новые спектакли по произведениям русской литературы появлялись и в детских театрах.

Министр культуры считает, что в результате грантовой поддержки должно появиться не меньше полусотни спектаклей, в основу которых лягут шедевры отечественной классики.

В рамках программы в первую очередь будут рассматривать постановки, которые поставлены по произведениям школьной программы, и премьеры по произведениям русских классиков в их юбилейные годы.
Метки:
Минкультуры РФ, театр, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.