EN

Президент Молдавии подписал закон о статусе русского языка

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2020


Русский язык в Молдавии вновь стал языком межэтнического общения, сообщает ТАСС. Об этом сообщил президент республики Игорь Додон. По его словам, он поставил подпись под этим законопроектом, а также подписал поправки, отменяющие ограничения на трансляцию российских телеканалов в республике. 

Напомним, накануне парламент Молдавии вернул русскому статус языка межнационального общения, утвердив закон о функционировании языков в стране. Закон обязывает госорганы Молдавии распространять информацию в том числе на русском языке и закрепляет за населением право изучать и использовать родной язык. Русский язык утратил статус языка межнационального общения более двух лет назад после того, как Конституционный суд страны объявил устаревшим закон о функционировании языков, действующий с советских времён.

Также молдавские парламентарии поддержали в финальном чтении отмену запрета на вещание в стране российских телеканалов.

В Кремле с одобрением отнеслись к процессам по отмене ограничений для русскоязычных жителей Молдавии. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, позиции русского языка в бывших республиках СССР всегда будут твёрдыми, поскольку говорить по-русски остаётся естественной потребностью в государствах, некогда объединённых одной страной.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.