EN
 / Главная / Все новости /  Учителя русского языка из 42 стран приняли участие в Пушкинском конкурсе

Учителя русского языка из 42 стран приняли участие в Пушкинском конкурсе

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2020


Учителя русского языка из-за рубежа, ставшие победителями Международного Пушкинского конкурса, получили заслуженные награды. В этом году он уже в двадцатый раз объединил педагогов-русистов из разных стран, пишет «Российская газета», которая выступает организатором творческого соревнования. К сожалению, из-за пандемии церемонию награждения провели в онлайн-формате.

Конкурс посвятили 75-летию Победы, его темой стал «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского».

Напомним, Пушкинский конкурс родился в 2000 году на круглом столе «Моя родина — русский язык», поддержку начинанию оказали правительство Москвы и Министерство иностранных дел России. С тех пор ежегодно в оргкомитет приходят сотни творческих работ на различные темы, за девятнадцать лет лауреатами Пушкинского конкурса стали 950 учителей русского языка из многих стран мира.

В этом году решили, что награды получат 75 человек, в честь юбилея Победы. Новых лауреатов, как обычно, 50. Ещё 25 — это победители прошлых лет. Семья пушкинских учителей теперь объединяет тысячу человек.

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой уверен, что «русская литература и язык — это вопрос не только грамотности, это вопрос веры». Поэтому он не сомневается, что лауреаты обязательно встретятся в Москве.

Педагогам-русистам предложили написать творческое эссе на тему, заявленную в названии конкурса. В них участники рассказали о том, что их ученики знают о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, есть ли среди их предков и родственников участники войны и как в семьях хранится память о них, где современная молодёжь черпает достоверную информацию о войне ввиду распространения фальсификаций.

Всего пришло более полутысячи работ из 42 стран. Активнее всего были педагоги из Узбекистана, откуда поступило 112 эссе. Белорусские педагоги прислали 56 эссе, армянские и киргизские — по 22. Почти два десятка работ написали грузинские педагоги. 17 эссе поступили с Украины, а 16 — из Туркмении. Отозвались китайские, австралийские и американские педагоги. В первый раз среди участников были представители Ирана и Ливана.
Метки:
Пушкинский конкурс, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.