EN
 / Главная / Все новости / Русский язык лишили регионального статуса в Одесской области

Русский язык лишили регионального статуса в Одесской области

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2020



Русский язык лишился регионального статуса в Одесской области, сообщает сайт LB.ua. Соответствующее решение принял Одесский окружной административный суд.

Ранее русский язык потерял региональный статус в Одессе. Вердикт об этом вынес суд, поддержав обращение местной прокуратуры.

В соответствии с ранее принятым на Украине законом русский язык мог претендовать на статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения. По данным правительства, такой статус язык Пушкина получил в 13 из 27 областей. Два года назад закон признали не соответствующим украинской конституции. Городские власти пытались оспорить требования прокурора. Ранее подобные судебные процессы, приведшие к отмене регионального статуса русского языка, прошли в Херсоне, Днепре, Харьковской, Донецкой областях.

Как сообщал «Русский мир», закон о государственном языке, подписанный предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной 2019 года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. При этом в разных частях страны то и дело разгораются скандалы на языковой почве. Недавно в Одессе пассажирка трамвая в грубой форме велела попутчице перейти с русского на украинский язык, но встретила отпор со стороны попутчиков.
Метки:
Одесса, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.