EN
 / Главная / Все новости / Отмена регионального статуса русского языка привела к присоединению Крыма к России, считают в Раде

Отмена регионального статуса русского языка привела к присоединению Крыма к России, считают в Раде

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2019


Отмена регионального статуса русского языка в 2014 году во многом стала причиной вхождения Крымского полуострова в состав России, считает один из депутатов Верховной рады Алексей Устенко. Он входит во фракцию партии «Слуга народа», пишет газета «Известия».

Политик напомнил, что пять лет назад отменили закон о государственной языковой политике, который вступил в силу 10 августа 2012 года. В соответствии с документом русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения. По данным правительства, русский язык получил статус регионального в 13 из 27 областей.

Украинский парламентарий уверен, что отменой этого закона спровоцировали события в Крыму, в результате которых полуостров вошёл в состав России. «Это было одним из того, с чего всё началось», — считает депутат.

Несколько дней назад законопроект об отмене закона о государственном языке внесли в украинский парламент. Его автором стал депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский. Он объяснил свои действия решением Венецианской комиссии.

Напомним, комиссия Совета Европы призвала Украину подготовить закон о языковых меньшинствах и отложить действие закона о госязыке, вызвавшего критику со стороны русскоязычного населения страны. Также комиссия рекомендует Киеву соблюсти баланс в языковой политике во избежание межэтнических конфликтов.

Закон о государственном языке, подписанный предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной текущего года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Новый глава государства Владимир Зеленский указал на недостаточную степень обсуждения закона с обществом и пообещал проверить его на соответствие Конституции.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.