EN
 / Главная / Все новости / Телестудия Донецкого национального университета отметила годовщину со дня открытия

Телестудия Донецкого национального университета отметила годовщину со дня открытия

Наталья Москаленко, Донецк
27.11.2020

Идея о создании в Донецком национальном университете собственного телевидения родилась давно. Однако воплотить мечту в реальность удалось недавно, благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир». Открытие телевизионной студии в Донецком национальном университете состоялось 31 октября 2019 года в рамках Международного интеграционного форума «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры».

Фото из архива отдела по связям с общественностью ДонНУ

В 2016 году в рамках заключённого соглашения о сотрудничестве Донецкого национального университета с фондом «Русский мир» был создан Мультимедиацентр как ресурсный центр университета и как творческая и коммуникативная площадка для организации художественных акций, научных дискуссий и неформального общения представителей разных национальностей и культур полиэтнического Донбасса. Университетский Мультимедиацентр стал первым центром, который использует мультимедиаресурсы, что очень важно в условиях информационных войн, которые сегодня агрессивно ведутся Западом против России и республик Донбасса. 

Фото из архива отдела по связям с общественностью ДонНУ

В 2019 году фонд «Русский мир» выделил финансовые средства на приобретение оборудования для студии тележурналистики, в том числе и открытия специализированного помещения для студийных телевизионных съемок.

Созданная телестудия ДонНУ – это молодой творческий коллектив, в котором задействованы студенты различных факультетов и направлений подготовки. С открытием телестудии студенты получили возможность совершенствовать практические навыки дикторского мастерства, съёмок с использованием классических и виртуальных технологий, видеомонтажа, редактирования телевизионных программ, построения видеосюжетов, озвучивания. В процессе работы над телепрограммами о жизни университета студенты приобретают необходимый опыт работы, как в кадре, так и за кадром.

Цели и задачи университетской телестудии носят не только образовательный, но и социальный характер, предусматривают увеличение объёмов и улучшение качества информационных материалов, посвящённых молодёжной проблематике. Телестудия стала ещё одним центром активности в университете, где студенты работают над авторскими программами, презентациями и фильмами.

Фото из архива отдела по связям с общественностью ДонНУ

В современных реалиях, особенностью которых является масштабная информационная война против Русского мира, университетское телевидение рассматривается руководством Донецкого национального университета как важная форма защиты культурно-информационного пространства, а также как актуальная образовательно-воспитательная технология, позволяющая развивать молодёжную среду в соответствии с традициями русской культуры.

Неоценимую помощь в развитии телестудии ДонНУ оказывает фонд «Русский мир», предоставляя возможность размещать телевизионные сюжеты и другие творческие результаты работы на своих интернет-ресурсах. Это дает выход творчеству дончан в общее культурно-информационное пространство России и всего Русского мира.

Телестудия ДонНУ для трансляции использует интернет, раз в две недели новостная программа выходит на республиканском телеканале. Основной акцент делается на информационные программы, с расширением редакционных групп планируется создание познавательных и художественных программ. Начиная с октября 2019 года телестудия ДонНУ создала и опубликовала на университетских интернет-ресурсах более 150 роликов различной длительности и содержания.

Телестудия ДонНУ снимала сюжеты о международных конференциях, ректорских приёмах, заседаниях ректората и Совета ректоров вузов ДНР, посещение ДонНУ представителями правительства и общественно-культурными деятелями Донбасса и России, круглые столы, дни открытых дверей, новогодние мероприятия, выставки и концертные программы.

Фото из архива отдела по связям с общественностью ДонНУ

Кроме того, телестудия ДонНУ приняла участие в ежегодном конкурсе «Корреспондент Русского мира» 2020 года, который проводился фондом «Русский мир» и телерадиокомпанией «Русский мир» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. 

На конкурс было подготовлено и отправлено 11 видеосюжетов телестудии ДонНУ для участия в номинациях «Наследники Победы», «Великий и могучий», «Лучший сюжет о Русском центре».

В ближайшей перспективе в ДонНУ планируется создание учебного университетского телевидения, что даст возможность студентам-журналистам адаптироваться к реалиям работы в СМИ, пройти всю школу телевизионной работы. Учебное студенческое телевизионное производство может стать хорошей базой для освоения творческого и технического процесса подготовки телепрограмм к эфиру, одной из самых эффективных форм применения полученных теоретических знаний на практике. 

Метки:
грант, ДНР, ДонНУ, Русский центр ДонНУ, образование, телевидение

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.