EN

550-летие путешествия Афанасия Никитина отметили в Индии

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2020


Юбилей путешествия русского купца Афанасия Никитина отметили в Мумбаи, сообщает сайт Россотрудничества. Конференцию в онлайн-формате организовали Российский центр науки и культуры, Общество музеев Мумбаи и колледж Святого Ксаверия.

Напомним, тверской купец Афанасий Никитин в середине XV века отправился с коммерческими целями в шестилетнее путешествие в Персию, Индию и Турецкое государство. Впечатления об увиденном Никитин передал в записках «Хождение за три моря», ставших памятником русской литературы. Со времени его путешествия прошло 550 лет.

Участники конференции отметили, что отношения России и Индии уходят корнями в глубь веков. Народы двух стран связывают прочные контакты в сфере культуры, науки, во многих других областях.

Спустя много лет индиец А. Аббас и россиянка М. Смирнова написали сценарий по книге Афанасия Никитина. Художественный фильм стал совместным продуктом индийской киностудии «Наяр Сансар» и киностудии «Мосфильм». Он пользовался популярностью у зрителей, главную роль исполнил Олег Стриженов.

РЦНК в Мумбаи организовал показ этого фильма в для студентов, преподавателей колледжа Святого Ксаверия и членов Общества музеев Мумбаи в честь юбилейной даты.
Метки:
история, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.