EN
 / Главная / Все новости / Россия и Индия вместе отпразднуют 550-летие путешествия Афанасия Никитина

Россия и Индия вместе отпразднуют 550-летие путешествия Афанасия Никитина

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2020


Проект, посвящённый юбилею путешествия русского купца Афанасия Никитина, представили в индийском парламенте, сообщает сайт Россотрудничества. Его инициаторами и организаторами стали Российское общество дружбы с Индией, Индийско-российский фонд, Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС).

Тверской купец Афанасий Никитин в середине XV века отправился с коммерческими целями в шестилетнее путешествие в Персию, Индию и Турецкое государство. Впечатления об увиденном Никитин передал в записках «Хождение за три моря», ставших памятником русской литературы. Со времени его путешествия прошло 550 лет.

К этой дате планируется приурочить автопробег, который повторит маршрут Афанасия Никитина. В путь шесть автомобилей тронутся из Твери. Затем маршрут проложат вниз по Волге с остановками в Угличе, Нижнем Новгороде, Казани и других городах до Дербента. Оттуда участники пройдут по территории Азербайджана и Омана. 

Первым населённым пунктом на территории Индии станет Мумбай. А закончится автопробег в городе Виджаявада. Там участники автопробега станут почётными гостями торжественной церемонии открытия памятника русскому путешественнику. Его установят в качестве символа многовековой дружбы между двумя странами. В ходе автопробега будут снимать документальный фильм, который обязательно увидят зрители не только в России и Индии, но и в других странах.

В данный момент также изучается возможность присвоения имени Афанасия Никитина одной из улиц Нью-Дели. С этой инициативой выступили индийские и российские общественные организации.

Индийские парламентарии также представили календарь, основанный на картинах художницы Людмилы Юги «Хождение за три моря. Афанасий Никитин». Первый экземпляр календаря подарили спикеру Нижней палаты парламента Индии Ому Бирле.

Метки:
история, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.