EN
 / Главная / Все новости / Проект #ЗдесьЖилТолстой запустили в «Ясной Поляне» ко дню памяти писателя

Проект #ЗдесьЖилТолстой запустили в «Ясной Поляне» ко дню памяти писателя

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2020

Фото: https://ypmuseum.ru

#ЗдесьЖилТолстой — так называется новый проект, созданный сотрудниками музея-усадьбы «Ясная Поляна», сообщает ТАСС. Его открытие состоялось в пятницу, 20 ноября, в 110-ю годовщины со дня смерти великого писателя.

Проект объединяет восемь исторических снимков Льва Толстого, сделанных в разных местах его имения. Фотографии совмещены со снимками этих же мест, созданных в последнее время.

В музее пояснили, что хотели показать тем, кто интересуется отечественной историей и культурой, каким образом фигура писателя объединяет прошлое и настоящее. Все, кто увидит фотографии, опубликованные на сайте музея и в соцсетях, убедятся, что на Ясной Поляне практически не отразилась смена эпох.

Сегодня к могиле автора «Войны и мира», «Анны Карениной» и многих других великих произведений принесли цветы. На завтра в музее запланирован концерт Олега Погудина «Яснополянский романс». В исполнении известного певца прозвучат любимые романсы Льва Толстого, его близких и друзей. Все они ранее исполнялись в том же доме, и писатель слушал их с большим удовольствием.

Памятные мероприятия 20 ноября прошли в Мемориальном музее памяти Льва Толстого «Астапово» в Липецкой области. Здесь, на местной станции железной дороги, и умер великий писатель.

Ко дню памяти планировалось открыть новый железнодорожный туристический маршрут, который свяжет Ясную Поляну, Тулу и Астапово, но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка заставила перенести это событие на более поздний срок.
Метки:
Лев Толстой, Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.