EN

Российские деятели культуры просят ЮНЕСКО защитить памятники в Нагорном Карабахе

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2020


Российские деятели культуры обратились к ЮНЕСКО с просьбой о включении памятников Нагорного Карабаха в Список всемирного наследия, передаёт РИА «Новости». Они выражают надежду, что этот шаг позволит сохранить христианское, культурное, художественное и архитектурное наследие. Подписи под посланием поставили известные музыканты Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, режиссёры Александр Сокуров, Алексей Герман — младший, музыкант Борис Гребенщиков, актёры Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, литератор Захар Прилепин и другие.

Авторы документа выражают беспокойство судьбой памятников наследия Нагорного Карабаха. Они уверены, что исторические объекты остаются в опасности, так как могут быть уничтожены и после прекращения огня. В частности, могут быть атакованы вандалами.

ЮНЕСКО необходимо применить весь свой авторитет для спасения памятников, говорится в послании. Карабахское культурное наследие может ожидать та же трагическая судьба, что и древнюю Пальмиру.

Как сообщал «Русский мир», глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия обязательно обратится к ЮНЕСКО по поводу сохранения культурных ценностей в Нагорном Карабахе. По его словам, это нужно, чтобы обеспечить их восстановление и уважительное к ним отношение. 

Напомним, российские миротворцы взяли под свою охрану древнюю христианскую святыню. Монастырь Дадиванк расположен в Кельбаджарском районе. С просьбой о выставлении охраны у действующей обители к руководству миротворческого контингента обратились местные жители.
Метки:
Нагорный Карабах, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.