EN
 / Главная / Все новости / 200-летие Фёдора Достоевского отметят за рубежом

200-летие Фёдора Достоевского отметят за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2020

Фото: В. Перов. Портрет Ф. М. Достоевского. 1872 год

Юбилей Фёдора Достоевского в следующем году будут отмечать в рамках Дней духовной культуры России, сообщает РИА «Новости». С соответствующим предложением выступил митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

Он напомнил, что на следующий год приходятся двойные памятные даты, связанные с жизнью классика отечественной литературы. В 2021 году исполняется не только два века со дня рождения писателя, но и 140 лет со дня смерти. Представитель Русской православной церкви уверен, что эти даты являются поводом для организации памятных мероприятий.

Митрополит Иларион напомнил, что творческое наследие Достоевского хорошо знают во всём мире. Имя писателя привлечёт многих его поклонников, уверен священнослужитель. Поэтому можно рассчитывать на самое широкое участие в мероприятиях почитателей таланта нашего великого соотечественника.

Как сообщал «Русский мир», 200-летие великого писателя будут отмечать в 2021 году на государственном уровне. Юбилей Достоевского станет мировым событием под эгидой ЮНЕСКО. Весной глава организации Одре Азуле на встрече с министром культуры России Владимиром Мединским предложила России совместно отпраздновать 200-летие русского классика.
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.