EN
 / Главная / Все новости / Участникам Северных конвоев из США вручили медали Ушакова

Участникам Северных конвоев из США вручили медали Ушакова

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2020


Ветераны из Соединённых Штатов награждены медалями Ушакова, сообщает ТАСС. За мужество и отвагу, проявленные при участии в Северных конвоях в годы Великой Отечественной войны, отмечены семнадцать человек.

В посольстве РФ рассказали, что российские власти, вручая государственные награды, признают «личное мужество и отвагу» ветеранов из-за океана.

Напомним, указ о награждении американских моряков подписал Президент РФ Владимир Путин в конце лета.

Как сообщал «Русский мир», в годы войны северные морские маршруты были наиболее кратким путём для транспортировки военных и гражданских грузов из США и Великобритании в помощь воюющему Советскому Союзу. Переходы судов занимали около 10–12 суток, во время которых они находились под непрерывными обстрелами — конвои подвергались бомбёжкам немецких самолётов и атакам вражеских судов.

За годы войны в северные порты СССР прибыли сорок конвоев в составе более чем восьмисот судов. В порты Великобритании и Исландии вернулись 715 судов, 87 кораблей союзников были уничтожены.
Метки:
медаль, ветераны, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.