EN
 / Главная / Все новости / Участникам Северных конвоев из США вручили медали Ушакова

Участникам Северных конвоев из США вручили медали Ушакова

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2020

Фото: посольство РФ в США / facebook.com

Ветераны из Соединённых Штатов награждены медалями Ушакова, сообщает ТАСС. За мужество и отвагу, проявленные при участии в Северных конвоях в годы Великой Отечественной войны, отмечены семнадцать человек.

В посольстве РФ рассказали, что российские власти, вручая государственные награды, признают «личное мужество и отвагу» ветеранов из-за океана.

Напомним, указ о награждении американских моряков подписал Президент РФ Владимир Путин в конце лета.

Как сообщал «Русский мир», в годы войны северные морские маршруты были наиболее кратким путём для транспортировки военных и гражданских грузов из США и Великобритании в помощь воюющему Советскому Союзу. Переходы судов занимали около 10–12 суток, во время которых они находились под непрерывными обстрелами — конвои подвергались бомбёжкам немецких самолётов и атакам вражеских судов.

За годы войны в северные порты СССР прибыли сорок конвоев в составе более чем восьмисот судов. В порты Великобритании и Исландии вернулись 715 судов, 87 кораблей союзников были уничтожены.
Метки:
медаль, ветераны, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.