EN

Горсть земли из Льежа передали в Севастополь

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2020


Горсть земли со строительства православного храма в Льеже передали в Севастополь, сообщает сайт Россотрудничества.

Церковь Иконы Божьей Матери «Живоносный источник» возводят в Льеже неслучайно. В этом городе во время Второй мировой войны было много заводов, где работали советские военнопленные. Храм станет напоминаем о человеколюбии жителей города, которые помогали пленным. После войны они оказывали содействие тем из них, кто решил остаться в Бельгии. Таким образом, это будет памятник нравственному подвигу двух народов.

Чтобы приобрести земельный участок для строительства, средства собирала русскоязычная диаспора Бельгии. Храм возводится под руководством Брюссельской и Бельгийской епархии РПЦ.

Земля будет храниться в храме Иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец», который строится в Севастополе.

Планируется, что в новом храме в столице Черноморского флота соберут землю из всех стран, где оказались люди, покинувшие Россию на последних кораблях, которые уходили из Крыма после Гражданской войны. Доставить землю в Севастополь поможет Дом русского зарубежья им. Солженицына.

Вместе с научным центром и музеем, который в скором времени появится на крымской земле, храм станет неотъемлемым элементом триединства веры, науки и культуры, символом прочной связи и преемственности поколений. Храм в Севастополе планируют открыть 14 ноября. Капсула с землёй будет заложена в основание аллеи крымских кипарисов, которую посадят рядом с севастопольским храмом.

Как сообщал «Русский мир», столетие окончания Гражданской войны отметят в России и мире в ноябре 2020 года. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию. Теперь это событие называют Русским исходом.
Метки:
Льеж, Севастополь, храм, Русский исход

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.