EN

В Тунисе открыли выставку о прибытии кораблей Русской эскадры

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2024



В городе Бизерта открылась историческая выставка «Под солнцем Африки: русские в Тунисе», которая дала старт юбилейным мероприятиям к 100-летию спуска Андреевского флага на кораблях Русской эскадры, сообщает ТАСС.

В зале Дома культуры Шейха Идриса начали работу две экспозиции, рассказывающие о русской общине в Тунисе, — «Последние гардемарины» и «Вдали от России». Более 100 лет назад свыше шести тысяч россиян прибыли в африканскую страну вследствие исторических перемен на родине.

Глава Русского дома в Тунисе Юрий Зайцев отметил, что спустя век Россия выражает признательность народу Туниса за радушный приём переселенцев, прибывших в страну на судах Русской эскадры.

Серию мероприятий открыли при участии представителей России и Туниса, общественников, российских соотечественников. В программу вошла передача копий метрических книг, которые позволяют восстановить историю российских соотечественников в Тунисе.

Бешир Гамуди, глава Дома культуры Шейха Идриса в Бизерте, отметил, что в Тунисе бережно относятся к совместным с Россией страницам истории. Он назвал старейшину русской общины в Тунисе Анастасию Ширинскую, ушедшую из жизни пятнадцать лет назад, выдающейся фигурой, отметив её вклад в развитие образования и общественной жизни Туниса.

Посетители выставки могут узнать о том, как много русские сделали для развития страны, проявив себя в строительстве дорог, медицине, науке и других сферах.

В рамках серии мероприятий прошла церемония передачи иконы Божьей Матери «Радость странным» храму Александра Невского в Бизерте. Это список с иконы, созданный в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре по инициативе неоднократно бывавшего в Бизерте епископа Кузнецкого Назария. Отмечается, что икона была особо почитаема моряками Русской эскадры.
Метки:
Русский исход, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.