EN
 / Главная / Все новости / Конкурс на знание русского языка посвятят памяти Людмилы Вербицкой

Конкурс на знание русского языка посвятят памяти Людмилы Вербицкой

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2020


Новый конкурс на знание русского языка объявили в Санкт-Петербурге, сообщает сайт Адмиралтейского района города. Он стартует в феврале следующего, 2021-го, года. Конкурс под названием «Давайте говорить и писать правильно» будет носить имя выдающегося учёного-филолога Людмилы Вербицкой. Вся её жизнь была посвящена популяризации и продвижению правильного произношения и грамотности. К участию приглашают молодых людей, школьников и студентов со всей страны.

Главная задача проекта — поддержка и развитие русского языка и литературной речи. Он поможет расширить кругозор, увеличить словарный запас. Кроме того, конкурс направлен на сохранение наследия великого учёного, популяризацию языковых норм и правил в современном обществе через игровую форму.

В качестве организатора выступает Ассоциация выпускников Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Людмила Вербицкая долгие годы занимала должность ректора вуза, затем была его президентом. Она также возглавляла Российскую академию образования (РАО), находилась на посту руководителя Попечительского совета фонда «Русский мир».

Все конкурсные задания будут основаны на корпусе трудов Людмилы Вербицкой. Их подготовят ведущие специалисты СПбГУ.

В рамках проекта будут проводиться лекции и мастер-классы для школьников и студентов с онлайн-трансляциями.

Как сообщал «Русский мир», Людмила Вербицкая выступила с инициативой проекта «Давайте говорить как петербуржцы». В ходе акции на улицах были размещены плакаты с практическими советами известного учёного-филолога по повышению культуры речи горожан и гостей Северной столицы.
Метки:
конкурс, Людмила Вербицкая, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.