EN
 / Главная / Все новости /  Русист из Финляндии удостоен престижной премии

Русист из Финляндии удостоен престижной премии

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2020

Арто Мустайоки. Фото: Вейкко Сомерпуро/ Yle

Известный финский учёный-русист Арто Мустайоки стал одним из лауреатов премии, которой награждает Ассоциация авторов научно-популярной литературы. Имена победителей опубликованы в рамках Хельсинской книжной ярмарки, она в этом году проводилась в онлайн-формате, сообщает Yle. Награды вручают в знак признания масштабного вклада в научно-популярную литературу.

Организаторы назвали Арто Мустайоки влиятельным экспертом в сфере научной политики, он активно участвует в различных обсуждениях. Его также объявили мастером популяризации научных тем.

Мустайоки большую часть своей жизни отдал изучению русского языка. В течение трёх десятков лет он, будучи профессором русского языка и литературы, работал в Хельсинском университете.

Учёный не только писал книги, популяризирующие науки, он вёл телепередачи, занимался составлением учебных пособий. Они и сегодня пользуются популярностью у тех, кто изучает русский язык. Он долгие годы являлся вице-президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка.

Арто Мустайоки можно считать одним из тех, кто открывает для жителей Финляндии дорогу к России. Он помогает всем желающим изучать русский язык, а это, в свою очередь, ведёт к познанию огромных богатств российской культуры.

Как сообщал «Русский мир», ранее Арто Мустайоки, призвал финнов к изучению русского языка.

«Обязательно стоит изучать русский язык! Это стыдно, печально и досадно, что у нас так мало людей, говорящих по-русски», — отметил учёный, много лет возглавлявший кафедру русского языка и литературы. Он пояснил, что лишь около трёх процентов жителей страны говорят по-русски. Мустайоки убеждён, что финнам следует с большим вниманием относиться к своему соседу, учиться лучше понимать русских и овладевать их языком. 




Метки:
Арто Мустайоки, премия

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.