EN

Финский профессор призвал своих сограждан учить русский язык

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2016

Профессор русского языка и литературы Хельсинкского университета Арто Мустайоки, являющийся вице-президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка, призвал финнов к изучению русского языка, передаёт портал Yle

«Обязательно стоит изучать русский язык! Это стыдно, печально и досадно, что у нас так мало людей, говорящих по-русски», — отметил учёный, много лет возглавлявший кафедру русского языка и литературы. Он пояснил, что около трёх процентов жителей страны говорят по-русски. Мустайоки убеждён, что финнам следует с большим вниманием относиться к своему соседу, учиться лучше понимать русских и овладевать их языком. 

По мнению профессора, независимо от того, как финны относятся к российской политике, с нашим государством им необходимо будет взаимодействовать на протяжении ещё очень долгого времени. Жители России, которую Мустайоки называет особенной страной, «обладают особой гибкостью при решении проблем», тогда как соотечественники профессора склонны строго соблюдать формальности. Несмотря на это и другие отличия, финнам нельзя терять возможность «перенять что-то новое», отказываясь от связей с Россией, уверен профессор русского языка.
Метки:
изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.