EN
 / Главная / Все новости / На карту Одессы вернулось имя маршала Победы

На карту Одессы вернулось имя маршала Победы

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2020

Фото: politnavigator.net

Имя маршала Жукова вновь будет носить одесский проспект, который несколько лет назад переименовали в честь небесной сотни, сообщает ТАСС. По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, прежнее название возвращено и улице 25-й Чапаевской дивизии.

Глава города отметил, что процедура восстановления названий одесских улиц продолжается. Очередной победой он назвал то, что историко-топонимическая комиссия одобрила предложение городских властей.

Одесский мэр напомнил, что эти улицы ранее переименовал в рамках декоммунизации лично Михаил Саакашвили, когда занимал должность губернатора Одесской области.

Труханов уверен, что названия улицам возвращены без нарушения законодательной базы страны. Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, так как под его руководством Одесса была освобождена от оккупантов. А 25-я Чапаевская дивизия защищала город от вражеских войск.

Мэр уверен, что главные шаги в процессе восстановления исторической справедливости уже сделаны, хотя предстоит сделать ещё очень много. Он рассказал, что в городе проведут общественные слушания по вопросам возвращения некоторым объектам топонимики в городе прежних названий.

Как сообщал «Русский мир», в рамках принятого закона о декоммунизации на Украине проходит смена названий улиц и городов. Киевская власть также решила таким образом отказаться от всего, что каким-то образом напоминает не только о советском прошлом, но и о связях с Россией, существовавших на протяжении долгих лет. Закон также предусматривает запрет советской символики.

Ранее Одесса лишилась последнего памятного знака в честь знаменитого советского полководца Георгия Жукова. Украинские националисты уничтожили барельеф военачальника, который украшал здание № 62 по улице Новосельского. В нём располагается общежитие Одесского национального университета им. Мечникова.

В ноябре ещё один мемориальный знак в честь полководца стал жертвой нападения вандалов в Одессе. Злоумышленники залили мемориальную доску красной краской из баллончика и сфотографировались на её фоне.
Метки:
Одесса, переименование улиц

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.