EN
 / Главная / Все новости / На карту Одессы вернулось имя маршала Победы

На карту Одессы вернулось имя маршала Победы

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2020


Имя маршала Жукова вновь будет носить одесский проспект, который несколько лет назад переименовали в честь небесной сотни, сообщает ТАСС. По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, прежнее название возвращено и улице 25-й Чапаевской дивизии.

Глава города отметил, что процедура восстановления названий одесских улиц продолжается. Очередной победой он назвал то, что историко-топонимическая комиссия одобрила предложение городских властей.

Одесский мэр напомнил, что эти улицы ранее переименовал в рамках декоммунизации лично Михаил Саакашвили, когда занимал должность губернатора Одесской области.

Труханов уверен, что названия улицам возвращены без нарушения законодательной базы страны. Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, так как под его руководством Одесса была освобождена от оккупантов. А 25-я Чапаевская дивизия защищала город от вражеских войск.

Мэр уверен, что главные шаги в процессе восстановления исторической справедливости уже сделаны, хотя предстоит сделать ещё очень много. Он рассказал, что в городе проведут общественные слушания по вопросам возвращения некоторым объектам топонимики в городе прежних названий.

Как сообщал «Русский мир», в рамках принятого закона о декоммунизации на Украине проходит смена названий улиц и городов. Киевская власть также решила таким образом отказаться от всего, что каким-то образом напоминает не только о советском прошлом, но и о связях с Россией, существовавших на протяжении долгих лет. Закон также предусматривает запрет советской символики.

Ранее Одесса лишилась последнего памятного знака в честь знаменитого советского полководца Георгия Жукова. Украинские националисты уничтожили барельеф военачальника, который украшал здание № 62 по улице Новосельского. В нём располагается общежитие Одесского национального университета им. Мечникова.

В ноябре ещё один мемориальный знак в честь полководца стал жертвой нападения вандалов в Одессе. Злоумышленники залили мемориальную доску красной краской из баллончика и сфотографировались на её фоне.
Метки:
Одесса, переименование улиц

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.