EN

Вандалы в Одессе осквернили памятные знаки в честь Врубеля, Сеченова и Ляпунова

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2025



Мемориальные знаки, увековечивающие память российских деятелей науки и культуры в Одессе, пострадали от действий вандалов, сообщает ТАСС. Синей и чёрной краской испачканы памятные доски в честь художника Михаила Врубеля, математика Александра Ляпунова и физиолога Ивана Сеченова. Все они жили и работали в Одессе.

Как пишут местные СМИ, на двух памятных знаках на украинском языке написано «долой». Местные националисты уже давно требуют снять мемориальные доски.

Ранее памятник советскому маршалу Родиону Малиновскому, установленный в Одессе, пострадал от действий вандалов. Нападение на бюст полководца, который освобождал Украину от фашистских захватчиков, произошло не в первый раз. Злоумышленники осквернили памятник уроженцу Одессы, оставив на нём надпись «оккупант».

Как сообщал «Русский мир», позорным назвали в МИД РФ молчание ЮНЕСКО по поводу уничтожения памятников на Украине. Официальный представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что киевский режим сносит в том числе объекты культурного наследия, которые эта международная структура должна защищать и охранять. Ярким свидетельством курса украинских властей на уничтожение культуры является решение о демонтаже памятника Пушкину в Одессе.
Метки:
русофобия, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.