EN
 / Главная / Все новости / Вильнюс продолжает попытки искажения истории и сведения счётов с Москвой, считают в МИД РФ

Вильнюс продолжает попытки искажения истории и сведения счётов с Москвой, считают в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2020

Фото: pixabay.com

Судебное разбирательство по событиям 13 января 1991 в Литве свидетельствует о том, что Вильнюс продолжает идти по пути фальсификации истории с целью сведения счётов с Россией. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, сообщает ТАСС

В Литве закончился второй цикл заседаний апелляционного суда по указанным событиям. В российском МИД назвали разбирательство «позорным судилищем», призванным исказить историю и отомстить Москве. Представитель МИД заявила о том, что суд дискредитирует Литву как члена ЕС и участника европейской Конвенции по правам человека.

В российским дипведомстве убеждены в том, что политика литовских властей не отражает интересов народа страны, которые лежат в нормализации взаимоотношений двух государств-соседей.

В январе 1991 года сотрудники спецподразделения «Альфа» взяли телецентр в Вильнюсе и удерживали его до подхода внутренних войск. В ходе событий погибли четырнадцать человек, в числе пострадавших оказались от пятисот до семисот человек, большинство из них получили травмы в результате давки. В Литве открыли уголовное дело, обвинив советских солдат в убийствах. По свидетельству бойцов «Альфа», они использовали холостые патроны, а стрельба на поражение велась с крыш окрестных зданий.
Метки:
фальсификация истории, Литва

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.