EN
 / Главная / Все новости / Вильнюс продолжает попытки искажения истории и сведения счётов с Москвой, считают в МИД РФ

Вильнюс продолжает попытки искажения истории и сведения счётов с Москвой, считают в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2020


Судебное разбирательство по событиям 13 января 1991 в Литве свидетельствует о том, что Вильнюс продолжает идти по пути фальсификации истории с целью сведения счётов с Россией. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, сообщает ТАСС

В Литве закончился второй цикл заседаний апелляционного суда по указанным событиям. В российском МИД назвали разбирательство «позорным судилищем», призванным исказить историю и отомстить Москве. Представитель МИД заявила о том, что суд дискредитирует Литву как члена ЕС и участника европейской Конвенции по правам человека.

В российским дипведомстве убеждены в том, что политика литовских властей не отражает интересов народа страны, которые лежат в нормализации взаимоотношений двух государств-соседей.

В январе 1991 года сотрудники спецподразделения «Альфа» взяли телецентр в Вильнюсе и удерживали его до подхода внутренних войск. В ходе событий погибли четырнадцать человек, в числе пострадавших оказались от пятисот до семисот человек, большинство из них получили травмы в результате давки. В Литве открыли уголовное дело, обвинив советских солдат в убийствах. По свидетельству бойцов «Альфа», они использовали холостые патроны, а стрельба на поражение велась с крыш окрестных зданий.
Метки:
фальсификация истории, Литва

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.