EN

МИД РФ: Москва будет добиваться международного осуждения расистских шагов Вильнюса

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2025

Полицейские тоталитарные режимы на сегодняшний день сформировались в прибалтийских республиках, считают в МИД РФ. Для Таллина, Вильнюса и Риги сегрегация населения по национальному признаку давно стала нормой. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, это происходит не только в общественной жизни, но и в государственной политике, сообщает ТАСС

Мария Захарова назвала Литву одной из главных сторонников пещерной русофобии Вильнюс пытается изгнания русскоязычных жителей из страны. Она пообещала, что Москва не оставит без внимания действия литовских властей, продолжит добиваться осуждения расистских шагов Вильнюса на международных площадках.

Как сообщал «Русский мир», граждане России и Белоруссии, проживающие в Литве, могут лишиться вида на жительство в прибалтийской республике, если будут слишком часто ездить на родину. Соответствующее решение литовские парламентарии приняли 17 апреля, одновременно продлив до мая 2026 года национальные санкции против россиян и белорусов. «Слишком частыми» в сейме сочли поездки более одного раза за три месяца.

Новое положение закона не коснётся водителей грузовиков, работающих в компаниях международных перевозок, лиц, совершающих транзитные поездки через эти страны и путешествующих «по объективным причинам, которые от них не зависят».

Метки:
МИД РФ, Литва, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.