EN

Глава Приднестровья осудил попытки молдавских чиновников реабилитировать фашизм

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2025



Неприемлемыми назвал глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский попытки фальсифицировать историю и реабилитировать фашизм, сообщает РИА «Новости». Он напомнил, что авторы нового учебника истории для старшеклассников оправдывают деятельность союзника Гитлера, румынского диктатора Иона Антонеску и замалчивают преступления фашистов. В том числе учебник предназначен и для школ в ПМР, где обучение ведётся на румынском языке.

«Извергов и убийц называют освободителями, а тех, кто уничтожил фашизм, — оккупантами», — подчеркнул Красносельский. Он отметил, что «у нас герои — те, кто штурмовал Рейхстаг, кто в окопах защищал Родину, уничтожая фашизм и нацизм», а молдавские чиновники прославляют тех, кто расстреливал мирных жителей в Дубоссарах.

Как сообщал «Русский мир», авторы нового учебника истории для молдавских старшеклассников пытаются оправдать преступления румынских пособников нацизма в период Второй мировой войны, считают в посольстве РФ. Новые учебники по истории, которые поступили в школы с русским языком обучения, также оправдывают румыно-немецкую оккупацию Молдавии в годы Великой Отечественной войны.

Российская сторона придерживается твёрдой позиции, согласно которой приспешники нацизма представляют собой абсолютное и тотальное зло, осуждённое в том числе Нюрнбергским трибуналом. Их преступления не имеют срока давности, права на оправдание или прощение, подчеркнули в посольстве РФ.
Метки:
Приднестровье, фальсификация истории, учебник

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.