EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал обеспечить безопасность россиян в Киргизии

МИД РФ призвал обеспечить безопасность россиян в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2020


Россия выражает надежду, что её граждане не пострадают во время событий, происходящих в данный момент в Киргизии. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

В ведомстве рассчитывают, что безопасность россиян будет обеспечена в полном объёме, также будет организована охрана представительств, организаций, компаний и их имущества.

Российские дипломаты ещё раз обратились с призывом ко всем сторонам конфликта оставаться в правом поле и не нарушать законодательную базу страны. Также в МИД РФ выразили надежду, что разрешение кризисной ситуации будет найдено путём переговоров и без применения силы.

Как сообщал «Русский мир», в ночь на 6 октября в Бишкеке вспыхнули уличные протесты. Их участники выразили несогласие с результатами выборов и захватили административное здание, где находится не только парламент, но и администрация президента. Также они заняли здание правительства и некоторые другие учреждения. Власть в столице практически перешла в руки протестующих. Они уже выпустили на свободу из следственных изоляторов и мест заключения бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, а также некоторых других политиков. Центризбирком среднеазиатской республики признал итоги выборов недействительными. На волне беспорядков отмечены попытки захвата предприятий и самовольного занятия должностей.

В представительстве Россотрудничества в Бишкеке ранее пояснили, что русскоязычное население не затронули уличные протесты. Обострение ситуации не помешало работе русских школ и учителей русского языка. Учебные заведения в республике переходят на дистанционный формат работы из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Отношение к русским остаётся благожелательным.
Метки:
МИД РФ, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.