EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал к мирному разрешению ситуации в Киргизии

МИД РФ призвал к мирному разрешению ситуации в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2020


Россия призывает все политические силы в Киргизии проявить мудрость и ответственность. В МИД РФ уверены, что только таким образом в критический момент можно сохранить внутреннюю стабильность и безопасность. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства

В ночь на 6 октября в Бишкеке вспыхнули уличные протесты. Их участники выразили несогласие с результатами выборов и захватили административное здание, где находится не только парламент, но и администрация президента. Также они заняли здание правительства и некоторые другие учреждения. Власть в столице практически перешла в руки протестующих. Они уже выпустили на свободу из следственных изоляторов и мест заключения бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, а также некоторых других политиков. Центризбирком среднеазиатской республики признал итоги выборов недействительными.

Российский МИД выразил сожаление, что в результате протестов есть жертвы и пострадавшие. Как отметили дипломаты, Москва заинтересована в том, чтобы Киргизия, как стратегический партнёр и союзник нашей страны, сохраняла политическую стабильность. Также важно благополучие дружественного народа этой страны.

Министерство иностранных дел выразило надежду, что разрешение кризисной ситуации будет найдено в правовом поле, путём переговоров и без применения силы.

В представительстве Россотрудничества в Бишкеке пояснили, что русскоязычное население не затронули уличные протесты. Обострение ситуации не помешало работе русских школ и учителей русского языка. Учебные заведения в республике переходят на дистанционный формат работы из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Отношение к русским остаётся благожелательным.

Метки:
МИД РФ, протесты в Киргизии

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.