EN

В Латвии на русских педагогов давят проверками на знание латышского языка

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2020


Русские педагоги, работающие в школах Латвии, вынуждены раз за разом проходить проверки на знание государственного языка. От визитов инспекторов не защищены даже те, кто многократно доказывал свободное владение латышским. Учитель из Даугавпилса и член правления Русского союза Латвии (РСЛ) Алексей Васильев назвал происходящее «охотой на ведьм» и сознательным разделением страны по национальному признаку, сообщает РСЛ в «Фейсбуке».

Педагог рассказал о том, что в последние полтора года трижды прошёл проверку на знание латышского языка, хотя давно доказал, что владеет им в достаточной мере, чтобы работать в школе. По словам учителя, инспекторы службы госязыка и сотрудники различных государственных центров проверяют не только учителей, но также учебные заведения и школьные уроки на нужные пропорции использования латышского языка.

«Мы живём в независимой стране 30 лет, и всё продолжаются какие-то охоты на ведьм, в смысле тайных и открытых врагов нашего государства», — удивляется Алексей Васильев. По словам учителя, подобные действия искусственно разжигают ненависть к латвийскому государству. «Кому это нужно? Думаю, тем, кто специально делит Латвию на две национальные части, голосующие на выборах только по национальному признаку», — говорит он.

Педагог обратил внимание на то, что проверяющие, вероятно, получают зарплату не меньшую, чем «учителю нужно заработать, иногда работая в трёх местах». «Откуда берётся зарплата у этих господ с проверками? Из налогов мечущихся по работам педагогов, например», — говорит Алексей Васильев.

По его мнению, проверки являются для инспекторов источником дохода. Это объясняет то, почему не составляются списки педагогов, которые успешно прошли проверки и должны быть избавлены от подобных экзаменов в будущем.
Метки:
русские школы за рубежом, Русский союз Латвии

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.