EN

О пребывании Пушкина в Кишинёве рассказали в Русском центре

В. Н. Носов, Кишинёв
21.09.2020

В Русском центре Молдавского государственного университета преподаватели подготовили и прочитали онлайн несколько докладов, посвящённых 200-летию приезда А. С. Пушкина в Кишинёв.

И. В. Ремизова прочитала лекцию о южной ссылке поэта, о его пребывании в Кишинёве, о круге его друзей и знакомых, среди которых были и будущие декабристы, о том, какие произведения были написаны в Молдавии, о том, что в Кишинёве была начата работа над романом «Евгений Онегин». Г. А. Яровая рассказала студентам нулевого курса (выпускникам школ Приднестровья) о пушкинских местах Кишинёва, о доме-музее поэта, о его филиале в селе Долна, о памятниках Пушкину в стране. Руководитель центра В. Н. Носов посвятил свое выступление молдавским учёным-пушкинистам – Б. А. Трубецкому, В. Ф. Кушниренко, издавшим фундаментальные труды о пребывании Пушкина на молдавской земле.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кишинёве, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.