EN
 / Главная / Все новости /  Названы финалисты литературной премии «Ясная Поляна»

Названы финалисты литературной премии «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2020

Фото: myslo.ru

Шесть писателей стали финалистами литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза». Ежегодно организаторы премии, учреждённой музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics, награждают авторов, воспевших в своих произведениях «идеалы человеколюбия», сообщает ТАСС

Жюри включило в число финалистов писателей Андрея Аствацатурова с его книгой «Не кормите и не трогайте пеликанов», Сергея Белякова («Весна народов»), Ксению Букшу («Чуров и Чурбанов»), Софию Синицкую («Сияние «жеможаха»), Сашу Филипенко («Возвращение в Острог») и Евгения Чижова («Собиратель рая»). Ранее премии удостаивались такие известные современные писатели, как Захар Прилепин, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин и другие.

Жюри определяет лучших из списка номинантов, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов. Помимо указанной категории, работы писателей оцениваются в номинациях «Иностранная литература» и «Событие». Также учитывается выбор читателей.

«Русский мир» сообщал о том, что оргкомитет премии получил около 150 произведений от русскоязычных авторов из России, США, Германии, Латвии и стран СНГ.
Метки:
Ясная Поляна, литературная премия

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.