EN
 / Главная / Все новости /  Названы финалисты литературной премии «Ясная Поляна»

Названы финалисты литературной премии «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2020


Шесть писателей стали финалистами литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза». Ежегодно организаторы премии, учреждённой музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics, награждают авторов, воспевших в своих произведениях «идеалы человеколюбия», сообщает ТАСС

Жюри включило в число финалистов писателей Андрея Аствацатурова с его книгой «Не кормите и не трогайте пеликанов», Сергея Белякова («Весна народов»), Ксению Букшу («Чуров и Чурбанов»), Софию Синицкую («Сияние «жеможаха»), Сашу Филипенко («Возвращение в Острог») и Евгения Чижова («Собиратель рая»). Ранее премии удостаивались такие известные современные писатели, как Захар Прилепин, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин и другие.

Жюри определяет лучших из списка номинантов, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов. Помимо указанной категории, работы писателей оцениваются в номинациях «Иностранная литература» и «Событие». Также учитывается выбор читателей.

«Русский мир» сообщал о том, что оргкомитет премии получил около 150 произведений от русскоязычных авторов из России, США, Германии, Латвии и стран СНГ.
Метки:
Ясная Поляна, литературная премия

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.