EN
 / Главная / Все новости / Около 150 прозаических произведений претендуют на премию «Ясная Поляна»

Около 150 прозаических произведений претендуют на премию «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2020


Около полутора сотен заявок получили организаторы литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза», сообщает сайт Года литературы. Среди претендентов на победу русскоязычные писатели, проживающие в городах России, США, Латвии, Германии, Белоруссии, Украины. Заявки поступили от номинаторов, среди которых крупные журналы, издательства, творческие союзы и лауреаты прошлых лет.

В этой категории выделяют выдающиеся произведения современных авторов, которые важно прочитать именно сейчас. Победитель получит три миллиона рублей. Лонг-лист номинации назовут в начале лета. Имена финалистов обнародуют осенью. Планируется, что победители получат награды в октябре.

Как сообщал «Русский мир», соучредителями премии «Ясная Поляна» являются Музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung Electronics. За годы существования премия обрела авторитет среди специалистов и читателей.

Награда вручается в трёх номинациях, и главной из них является «Современная русская проза». По словам председателя жюри Владимира Толстого, советника Президента РФ по культуре, премия позволяет напомнить читателям о книгах, которым не хватило внимания в прошлых сезонах.

Ещё одна важная категория представляет зарубежных авторов. Произведения, написанные на иностранном языке и переведённые на русский, могут предложить критики, переводчики и издатели. В рамках премии также вручается специальный приз «Выбор читателей».
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.