EN
 / Главная / Все новости / Около 150 прозаических произведений претендуют на премию «Ясная Поляна»

Около 150 прозаических произведений претендуют на премию «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2020

Фото: официальный сайт премии

Около полутора сотен заявок получили организаторы литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза», сообщает сайт Года литературы. Среди претендентов на победу русскоязычные писатели, проживающие в городах России, США, Латвии, Германии, Белоруссии, Украины. Заявки поступили от номинаторов, среди которых крупные журналы, издательства, творческие союзы и лауреаты прошлых лет.

В этой категории выделяют выдающиеся произведения современных авторов, которые важно прочитать именно сейчас. Победитель получит три миллиона рублей. Лонг-лист номинации назовут в начале лета. Имена финалистов обнародуют осенью. Планируется, что победители получат награды в октябре.

Как сообщал «Русский мир», соучредителями премии «Ясная Поляна» являются Музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung Electronics. За годы существования премия обрела авторитет среди специалистов и читателей.

Награда вручается в трёх номинациях, и главной из них является «Современная русская проза». По словам председателя жюри Владимира Толстого, советника Президента РФ по культуре, премия позволяет напомнить читателям о книгах, которым не хватило внимания в прошлых сезонах.

Ещё одна важная категория представляет зарубежных авторов. Произведения, написанные на иностранном языке и переведённые на русский, могут предложить критики, переводчики и издатели. В рамках премии также вручается специальный приз «Выбор читателей».
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.