EN

Российско-сербская экспедиция описала русское культурно-историческое наследие в Герцеговине

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2020


Участники российско-сербской экспедиции завершили исследования в Герцеговине, целью которых стала документация русского культурно-исторического наследия в регионе. Экспедиция побывала в населённых пунктах и монастырях, связанных с историей России разных веков и выходцами из неё, сообщает «Российская газета»

В экспедиции приняли участие учёные и педагоги Университета в Восточном Сараево под руководством ректора Милана Кулича, а также член Русского географического общества (РГО) Александр Борисов.

Участники экспедиции побывали в ряде монастырей, ставших духовными святынями Герцеговины. Посещая могилу известного поэта Йована Дучича в монастыре Херцеговачка, путешественники вспоминали его слова о миссии России по спасению православных восточнославянских народов.


Монастырь Дужи, основанный в XVI веке, включили в маршрут, поскольку большой вклад в его развитие внесли представители российских дворянских фамилий, включая монарших особ и членов из семей. Одним из игуменов Дужи в конце 1920-х годов стал белоэмигрант Николай Руженцов.

В Герцеговине отмечают, что русские эмигранты привнесли на территорию области культуру и духовность. Также участники посетили места, связанные с трагическими событиями Второй мировой войны.

Метки:
история России, Сербия

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.