EN
 / Главная / Все новости / Российско-сербская экспедиция описала русское культурно-историческое наследие в Герцеговине

Российско-сербская экспедиция описала русское культурно-историческое наследие в Герцеговине

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2020


Участники российско-сербской экспедиции завершили исследования в Герцеговине, целью которых стала документация русского культурно-исторического наследия в регионе. Экспедиция побывала в населённых пунктах и монастырях, связанных с историей России разных веков и выходцами из неё, сообщает «Российская газета»

В экспедиции приняли участие учёные и педагоги Университета в Восточном Сараево под руководством ректора Милана Кулича, а также член Русского географического общества (РГО) Александр Борисов.

Участники экспедиции побывали в ряде монастырей, ставших духовными святынями Герцеговины. Посещая могилу известного поэта Йована Дучича в монастыре Херцеговачка, путешественники вспоминали его слова о миссии России по спасению православных восточнославянских народов.


Монастырь Дужи, основанный в XVI веке, включили в маршрут, поскольку большой вклад в его развитие внесли представители российских дворянских фамилий, включая монарших особ и членов из семей. Одним из игуменов Дужи в конце 1920-х годов стал белоэмигрант Николай Руженцов.

В Герцеговине отмечают, что русские эмигранты привнесли на территорию области культуру и духовность. Также участники посетили места, связанные с трагическими событиями Второй мировой войны.

Метки:
история России, Сербия

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.