EN

Самую большую в мире георгиевскую ленту развернули подо Ржевом

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2020


Самую большую в мире георгиевскую ленту развернули волонтёры у Ржевского мемориала, сообщает РИА «Новости». Акцию приурочили к празднованию Дня государственного флага, отмечаемого 22 августа.

Как рассказал Антон Демидов, возглавляющий движение «Волонтёрская рота», к акции присоединились полтысячи человек. Площадь георгиевской ленты превысила две тысячи квадратных метров. Участники мероприятия почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Напомним, в честь праздника огромный триколор развернули у Музея Победы под звуки российского гимна. Его площадь составила порядка тысячи квадратных метров. А волонтёры выпустили в небо шары в цветах флага. В первый раз гигантский триколор развернули шесть лет назад, с тех пор он хранится в Музее Победы. Теперь акция превратилась в ежегодную традицию. В этом году российский флаг появился и в виртуальном пространстве. Его собрали из множества снимков жителей разных регионов.

Ржевская битва, считающаяся одной из самых кровавых в Великой Отечественной войне, продолжалась больше года, с 8 января 1942-го по 31 марта 1943 года. Она складывалась из ряда операций, некоторые учёные считают их продолжением битвы за Москву. События развивались в районе Ржева, а также в Московской, Калининской, Тульской, Смоленской областях. Главной задачей битвы было не пропустить фашистов к Москве, которая располагалась всего в 250 километрах. Действия советских войск подо Ржевом помешали немцам также перебросить силы под Сталинград, закончить блокаду Ленинграда.

Как сообщал «Русский мир», памятник высотой 25 метров и весом около 80 тонн установили у деревни Хорошево Ржевского района. Он возведён на народные средства, сбор которых был объявлен в конце 2018 года. Инициатива установки памятника исходила от населения. Его открыли Президент России Владимир Путин вместе со своим коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко.
Метки:
День государственного флага, Ржевский мемориал, георгиевская ленточка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.