EN
 / Главная / Все новости / Более 100 тысяч человек посетили за месяц мемориал Советскому солдату подо Ржевом

Более 100 тысяч человек посетили за месяц мемориал Советскому солдату подо Ржевом

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2020


За месяц на мемориале Советскому солдату, установленному под Ржевом, побывали больше ста тысяч человек, сообщает сайт «Победа РФ».

По мнению Александра Школьника, который возглавляет Музей Победы, этот мемориал уже превратился в такое же культовое место, как волгоградский Мамаев курган или столичная Поклонная гора. Он отметил, что здесь можно встретить людей со всей страны. Курсанты военных училищ принимают присягу, молодожёны возлагают цветы, родители рассказывают своим детям о подвигах предков.

На территории комплекса открыт уникальный интерактивный музей, посвящённый истории боёв на Ржевско-Вяземском направлении.

Ржевская битва, считающаяся одной из самых кровавых в Великой Отечественной войне, продолжалась больше года, с 8 января 1942-го по 31 марта 1943 года. Она складывалась из ряда операций, некоторые учёные считают их продолжением битвы за Москву. События развивались в районе Ржева, а также в Московской, Калининской, Тульской, Смоленской областях. Главной задачей битвы было не пропустить фашистов к Москве, которая располагалась всего в 250 километрах. Действия советских войск подо Ржевом помешали немцам также перебросить силы под Сталинград, закончить блокаду Ленинграда.

Долгие годы про битву за Ржев не вспоминали, несмотря на то, что там погибли больше миллиона советских солдат.

В музейном павильоне действует информационная система, в которую входит около двухсот тысяч записей. Каждый может найти там сведения о солдатах, воевавших подо Ржевом. Среди экспонатов есть документальные снимки, фронтовые письма и воспоминания участников битвы.

Как сообщал «Русский мир», памятник высотой 25 метров и весом около 80 тонн установили у деревни Хорошево Ржевского района. Он возведён на народные средства, сбор которых был объявлен в конце 2018 года. Инициатива установки памятника исходила от населения. Его открыли Президент России Владимир Путин вместе со своим коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко.

Авторами монумента стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Статуя установлена на десятиметровом насыпном холме, к которому ведёт широкая дорога. По двум сторонам дороги расположены стены с нанесёнными на них изображениями бойцов и командиров Красной армии, а также тысячами фамилий павших подо Ржевом.
Метки:
памятник, Ржев

Новости по теме

Новые публикации

Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.