EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают Медовый Спас

В России отмечают Медовый Спас

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2020

Фото: dosug-abakan.ru

Медовый Спас отмечают в России в пятницу, 14 августа. В честь этой даты люди приносят в храмы мёд и воду для освящения, сообщает ТАСС. Спас даёт начало Успенскому посту, который продолжается две недели. Правила этого поста по строгости не отличаются от Великого.

По словам настоятеля храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве протоиерея Кирилла Шевцова, главная задача во время любого поста — не телесное воздержание, а просветление духа. Очень жаль, что некоторые люди воспринимают пост как возможность похудеть, добавил он. Пост — это подвиг, который позволяет человеку приблизиться к духовному просветлению, подытожил священнослужитель.

Этот пост является приготовлением к празднику Успения Божией Матери. Богородица вела очень воздержанный образ жизни. В некоторых преданиях даже отмечается, что пост она соблюдала всю свою жизнь.

В разных регионах страны существует традиция проведения в этот день медовых ярмарок.

Как сообщал «Русский мир», согласно многовековому земледельческому календарю, в августе отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. В них тесно переплелись народные и христианские традиции. Дата каждого из них не изменяется в отличие от других церковных праздников.
Метки:
Русская православная церковь, Успенский пост, Медовый Спас

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.