EN

Музыкально-поэтическое представление театральной школы «Шекветили – 2020» посвятили 75-летию Победы

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2020

На черноморском побережье Грузии проходят завершающие дни летней театральной школы «Шекветили – 2020»

11 августа участники школы представили документально-поэтическую композицию, посвящённую Владимиру Маяковскому (постановка – Нино Кикачеишвили).

12 августа состоялось театрализованное музыкально-поэтическое представление «Свеча памяти», посвящённое 75-летию Великой Победы над фашизмом. В исполнении участников школы прозвучали произведения Константина Симонова, Семена Гудзенко, Юлии Друниной, Александра Межирова, а также отрывки из военных дневников Михаила Туманишвили.

Кроме того, Авто Варсимашвили, художественный руководитель Театра им Грибоедова, профессор Грузинского университета театра и кино им. Ш. Руставели, провёл лекцию. Свой разговор он начал с того, что подчеркнул огромную важность школы – и в профессиональном, и в человеческом плане, тем более в нынешней ситуации, когда театры временно лишены возможности выходить к зрителю. «Актёрам просто необходимо в полной мере использовать этот замечательный шанс, чтобы поддержать свою профессиональную форму, укрепить её и даже развить. Вы должны быть абсолютно готовы к новым проектам – и физически, и морально. И переоценить значение Школы в этом плане просто невозможно», – отметил он.

Также, лекцию для участников школы прочитал ректор Грузинского университета театра и кино им. Ш. Руставели, профессор, главный режиссер Театра им Грибоедова Гоги Маргвелашвили.
«Жаль, что в этом году пандемия не позволила осуществить задуманное в международном формате. Но все впереди, мы полны оптимизма и верим, что Школа будет развиваться и вовлекать в свою орбиту все новых и новых участников! Добрые, полезные инициативы должны иметь продолжение и развитие - на благо всем!» – такими словами завершил Г. Маргвелашвили свою встречу. 

Метки:
грант, театр, театр им. Грибоедова

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.