EN

«Атака мертвецов»: 105 лет назад русские воины обратили в бегство немцев у крепости Осовец

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2020


Героев одного из самых впечатляющих моментов российской военной истории вспоминают в четверг, 6 августа. В этот день в 1915 году произошла «Атака мертвецов» во время обороны крепости Осовец, пишет «Российская газета».

Крепость возвели в конце XVIII столетия для обороны коридора между реками Неман и Висла — Нарев — Буг. Она защищала стратегически важные направления.

Во время Первой мировой войны русские солдаты долгие месяцы не давали немецким войскам взять опорный пункт. Русский гарнизон крепости отразил все попытки штурма, выдержал осаду в течение полугода и отошёл по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала.

Утром 6 августа 1915 года немецкая атака из 30 газобаллонных батарей в сочетании с обстрелом крепости снарядами с хлорпикрином оказалась для защитников Осовца сокрушающей. В то же время Генштаб отдал приказ продержаться двое суток. Русские солдаты спасались, чем могли. Чаще всего обматывались просто тряпками, пропитанными водой. Шансов уберечься у оборонявшихся не было.

«Атакой мертвецов» назвали контратаку русских солдат против немецких частей, которая была произведена после применения противником химического оружия. Несмотря на многочисленный перевес немцы не смогли справиться с погибающими русскими солдатами. Около шестидесяти человек, которые находились при смерти от действия удушающего газа, встали и начали теснить бежавших в ужасе немцев. Возглавил атаку подпоручик Владимир Котлинский.

Как сообщал «Русский мир», пять лет назад в честь этого события в Пскове на набережной реки Великая был открыт памятник солдатам — участникам Первой мировой войны. Он изображает солдата-пехотинца с трёхлинейной винтовкой и шинельной скаткой. Автор монумента — Александр Пальмин. Прототипом для памятника послужил подпоручик Котлинский.
Метки:
Первая мировая война, Атака мертвецов

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.