EN

Спустя шесть лет после гибели Андрея Стенина в Донбассе Украина так и не обнародовала итоги расследования

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2020


Результаты расследования гибели Андрея Стенина до сих пор неизвестны, сообщили в Следственном комитете. По словам представителя ведомства Светланы Петренко, с момента трагедии прошло уже шесть лет, но Москва до сих пор не получила от Киева никаких документов. Украина так и не обнародовала итоги расследования, передаёт РИА «Новости».

Следственный комитет обращался в украинские правоохранительные органы с запросом о прояснении обстоятельств произошедшего. Киев ответил формальным отказом.

Как сообщал «Русский мир», Андрей Стенин, которому было всего 33 года, погиб 6 августа 2014 года под Донецком, выполняя задание редакции. Автомобиль, на котором он ехал, обстреляли украинские силовики. Затем машину сожгли на шоссе. За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, глава РФ посмертно наградил его орденом Мужества.

Гибель Андрея Стенина генеральная прокуратура ДНР квалифицировала как предумышленное убийство. В ходе следствия установлен предварительный круг подозреваемых. В ведомстве не стали разглашать их имена, пояснив, что это будет сделано только после завершения работы по делу.

В память о журналисте его именем назвали конкурс молодых фотографов. В этом году он проводится уже в шестой раз.

Следственный комитет, МВД и ФСБ продолжают заниматься розыском причастных к убийству журналиста. Свидетели рассказывали, что к обстрелу причастны именно украинские военные. Также идентифицирована военная техника Национальной гвардии Украины.
Метки:
Андрей Стенин, Следственный комитет

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.