EN
 / Главная / Все новости / В России выберут самый читающий регион

В России выберут самый читающий регион

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2020


Более восьмидесяти российских регионов примут участие в очередном конкурсе на звание Самого читающего региона, сообщает сайт Года литературы. Нынешний сезон станет уже шестым по счёту, в качестве его организатора выступает Российский книжный союз при поддержке Роспечати.

2020 год проходит под эгидой юбилея Победы, он объявлен Годом памяти и славы, напомнили в оргкомитете. Поэтому в центре внимания окажутся мероприятия и акции, посвящённые этой дате. Также в преддверии проведения в России 37-го Всемирного конгресса Международного совета по детской книге акцент конкурса «Самый читающий регион» планируется сделать на проектах и программах по поддержке детского и юношеского чтения.

Итоги конкурса подведут осенью, а церемония награждения войдёт в программу Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Как сообщал «Русский мир», главная задача конкурса — оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы и усилия по повышению доступности чтения для россиян. Участники состязания представляют литературные проекты, которые реализовывались в регионах в последние годы. Кроме того, учитываются показатели читательской активности и инфраструктуры для чтения. Также оценивают объём литературных традиций региона, активность в этой сфере. Таким образом, создаётся полная картина книжной и литературной жизни регионов и их объективный рейтинг.

Заявки рассматривает авторитетное жюри. В его состав входят представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели.
Метки:
чтение, конкурс, регионы России

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.