EN
 / Главная / Все новости / Белгородская область названа самым читающим регионом России

Белгородская область названа самым читающим регионом России

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2019

Фото: bel.ru

Тожественная церемония подведения итогов конкурса «Самый читающий регион» состоялась в Белгороде. Место для его проведения выбрали не случайно. Именно Белгородская область признана победителем и заслужила звание «Литературного флагмана России», сообщает ИА «Белгородские известия». Награду губернатор Евгений Савченко получил из рук главы Российского книжного союза Сергея Степашина.

По словам Сергея Степашина, в стране не так много регионов, где существует собственная программа поддержки детского чтения. Он не сомневается, что здесь прослеживается явная связь с победой в конкурсе.

Глава союза уверен, что в тех местах, где культура, искусство, интеллектуальное развитие граждан находятся в центре внимания властей, высокими темпами развивается и социально-экономическая сфера. Сергей Степашин вручил губернатору Белгородской области награду, диплом победителя и сертификат для пополнения книжного фонда сельских библиотек.

Как сообщал «Русский мир», конкурс в этом году проводили уже в пятый раз. В качестве его организатора выступает Российский книжный союз. Его главная задача — оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы и усилия по повышению доступности чтения для россиян.

Участники состязания представляют литературные проекты, которые реализовывались в регионах в последние годы. Кроме того, учитываются показатели читательской активности и инфраструктуры для чтения. Также оценивают объём литературных традиций региона, активность региона в этой сфере. Таким образом, создаётся полная картина книжной и литературной жизни регионов и их объективный рейтинг.

Заявки рассматривает авторитетное жюри. В его состав входят представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели.
Метки:
чтение, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.