EN
 / Главная / Все новости /  Вступает в силу закон об упрощённом получении гражданства РФ

Вступает в силу закон об упрощённом получении гражданства РФ

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2020

Фото: mordovmedia.ru

Жители Молдавии, Украины и других стран ближнего зарубежья смогут стать российскими гражданами по упрощённой процедуре согласно новому закону, который начинает действовать 24 июля. Также согласно ему иностранные выпускники российских вузов могут подать заявку на гражданство уже через год работы в России, сообщает «Российская газета».

На облегчённую процедуру получения российского паспорта могут претендовать жители Белоруссии, Казахстана, Украины и Молдавии, имеющие вид на жительство. Для подачи заявления им больше не требуется жить в России определённый срок.

Сообщается, что новый закон позволит иностранным супругам российских граждан получить российские паспорта по упрощённой процедуре, если в семье есть общие дети. Лица без гражданства, которых, согласно статистике, в современной России около пяти тысяч, получат возможность легализовать своё положение.

Кроме того, новый закон исключает требование о том, чтобы при подаче заявления о получении гражданства РФ соискатель отказывался от прежнего гражданства.

Как сообщал «Русский мир», президент подписал закон в апреле. По мнению спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, важность документа невозможно переоценить. Политик подчеркнул, что законопроект в первую очередь касается соотечественников за рубежом.
Метки:
российское гражданство, иностранцы

Новости по теме

Новые публикации

В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».